菲律宾sunbet官网,申慱sunbet手机版

“区港一体化”综保区打开发展空间 重点发展航空、保税物流仓储等产业

2019-07-18 14:10:22

来源: 舜网-济南时报

作者:王颖军

责任编辑:颜甲

“区港一体化”综保区打开发展空间 重点发展航空、保税物流仓储等产业

济南综保区

  “今年我们的目标是确保整体迁建的济南综保区封关验收,确保章锦综保区申建成功,做大做强综保区。”7月17日,刚刚拿到封关验收合格证书,济南综合保税区发展中心主任高术仁的表情并不轻松。规划面积3.18平方公里、“区港一体化”的综保区将如何建设?旧址申建章锦综保区,两个综保区定位有何不同?

  综保区通过迁建验收 将实现“空水公铁邮”立体交通

  济南综保区于2012年经国务院批准设立,为全国第21个综保区。近几年,伴随济南东部新城快速崛起,综保区发展空间受限,而且不临空、不靠港。2014年,济南市政府计划在遥墙机场附近建立空港功能区。2016年5月,启动空港功能区申建。

  2017年5月,济南市委、市政府决定,综保区整体迁建,在遥墙国际机场北侧打造新的济南综保区。2018年12月5日,国务院办公厅复函同意规划调整。2019年7月15日,济南综保区顺利通过国家八部委联合组验收。

  “济南综保区围网内规划面积3.12平方公里,共4770亩土地,已全部依法办理农用地转用、土地征收手续。”济南高新区党工委委员、管委会副主任张金龙介绍,迁建后综保区区位优势明显,将实现“空水公铁邮”立体交通格局,遥墙国际机场、高铁济南新东站、欧亚班列董家货运站、小清河航运、城市轨道交通以及高速公路,形成立体交通、多式联运的叠加效应,从而打造进出口快捷通道、多式联运国际物流枢纽和济南外向型经济集聚区。

  综保区与航空港“区港一体化”是一个明确的思路。目前,济南高新区已经委托第三方专业机构进行统筹研究和专业设计,会同市口岸办征询海关、机场、边检等单位意见后组织实施。

  打造对外开放“桥头堡”已签约2个世界500强项目

  补足了空港功能的济南综保区,将成为济南外向型经济发展的示范区,打造对外开放高地的“桥头堡”,成为山东省中西部区域开放型经济发展的新平台。

  高术仁透露,综保区在建设的同时,招商引资紧锣密鼓,重大项目招商实现突破。今年上半年已签约世界500强项目2个,为山东正威大宗商品交易中心及国际供应链、万科济南智慧物流制造综合产业园;中国500强项目2个,为中邮济南跨境电商创新产业园、宝能智慧供应链产业园;独角兽企业1个,为越海华北区智能制造及智慧仓储供应链整合基地。

  据介绍,济南综保区将充分发挥政策功能优势,加快招商征地项目推进。围网内山东高速如康冷链物流、太古飞机保税维修、宝能智慧供应链等项目已通过市国土审定会议,并启动招拍挂程序,企业正在办理开工前期手续,7月份拿地即开工建设。

  两个综保区错位发展 济南综保区重点发展航空产业

  迁建后,位于邢村立交桥东的济南综保区旧址正在申建章锦综保区,这意味着济南将有两个综保区。

  根据规划,在产业发展方面,将逐步形成济南综保区和章锦综保区错位发展、优势互补的格局。济南综保区重点发展航空、保税物流仓储、电子制造等产业。以航空产业为例,太古飞机将整体入区,整合太古飞机维修改装以及再生资源全产业链优势,发展飞机循环再制造产业。同时,专为航空产业配套的2.4公里飞机拖行跑道也将开工建设。由此,济南综保区将着力打造加工制造中心、物流分拨中心和维修中心;章锦综保区则重点发展电子信息、生物医药保税研发,检验检测、外贸综合服务等产业,着力打造研发设计中心、销售服务中心和检测中心。

  作为对外开放桥头堡和开放型经济新引擎,济南综保区发展空间打开,潜力巨大。张金龙表示:“2019年,济南综保区的进出口总额将达到100亿元,是2018年的10倍。” (新时报记者王颖军)

原标题:“区港一体化”综保区打开发展空间 “空水公铁邮”交通齐全,重点发展航空、保税物流仓储等产业

值班主任:颜甲

    新闻菲律宾sunbet官网,申慱sunbet手机版

夜经济有多火?让数字告诉你

舜网-济南时报

2019-07-18

因情感纠纷扔刀 涉嫌危害公共安全 “天降菜刀案”嫌疑人被刑拘

舜网-济南日报

2019-07-18

21岁德州姑娘远赴新疆支教 身患骨结核仍不忘和学生们的约定

舜网-济南时报

2019-07-18

每天产生7.5万吨生活垃圾 山东生活垃圾分类明年有望立法

舜网-济南日报

2019-07-17

首批二孩们该入园了!有地方幼儿园开启“摇号”模式!

央视网

2019-07-15

网上抢红包要缴税了?企业要收 个人可免

央视网

2019-07-15

女子举报前夫投毒:他是医生 违规拿了大量激素药

环球网

2019-07-18

常州交警通报"7·17"交通事故:司机晕厥致车失控

新华网

2019-07-18

35岁大张伟被曝升级当爸 与经纪人妻子国外造人成功 还是龙凤胎?

凤凰网

2019-07-18

Angelababy深夜发心灵鸡汤惹争议 强势回应上热搜:与你们无关

凤凰网

2019-07-18

做好这10件事 你才能好“孕”来

环球网

2019-07-18

饮用水砷含量超标需警惕 将增加心血管疾病风险

环球网

2019-07-17

40天加长版三伏天来啦!2019年数伏时间表奉上,拿走不谢

万家热线

2019-07-12

揪心不已!淳安女童失联前玩耍视频曝光 视频中的建筑网友怎么说?

大洋网

2019-07-12