菲律宾sunbet官网,申慱sunbet手机版

济南54处商业街区要开夜市啦 打卡计划可以制订起来了

2019-07-16 06:58:54

来源: 舜网-济南时报

作者:新时报记者陈雪碧 周全 柏凌君 高莹

责任编辑:颜甲

济南54处商业街区要开夜市啦 打卡计划可以制订起来了

13日晚,小南湖夜市上,身着汉服的女孩在展示手工艺品。 新时报首席记者王锋 摄

  15日,记者从济南市城管局了解到,由市商务局牵头的第一批夜经济商业街区地点已经计划开启,在54个商业街区内发展夜市,其中历下区15个,市中区11个,槐荫区6个,天桥区5个,历城区5个,高新区3个,长清区2个,章丘区1个,济阳区2个,平阴、商河县各2个。据悉,第二批夜市地点也将陆续公布。

  记者了解到,泉城路综合性商业街、宽厚里、芙蓉街历史文化民俗风情街、曲水亭民俗文化街、百花洲主题商业街区、泺源大街等此次都“榜上有名”。

  历下区的15个街区分别是泉城路综合性商业街、世茂宽厚里、芙蓉街历史文化民俗风情街、曲水亭民俗文化街、后宰门巷、泉乐坊、窑头黄金珠宝街、东关大街、山大路科技服务商业街、朝山街美容美发艺术商业街、佛山休闲商业街、县西巷商业街、国际时尚创意中心(原红尚坊)、百花洲主题商业街区、泺源大街。

  市中区11个商业街区在列,为英雄山文化商业街区、纬二路商业街、纬一路商业街、经四路地下人防商业街、领秀城社区商业街区、济南万达广场、融汇济南老商埠、民康里、山东齐鲁七贤文化城、名流驿站商业街、经十一路地下人防商业街区。

  槐荫区的6个商业街区分别是张庄路茶文化特色商业街、济南广友茶城、济南博茗茶叶市场、济南1953.茶文化园、西街工坊创意文化产业园、印象济南·泉世界。

  天桥区的5个商业街区分别是北园路家居街、D17特色商业街、恣街烧烤美食街、滨河明珠餐饮码头、边庄美食街。

  历城区的5个商业街区分别是洪楼休闲商业街、花园路商业街、林家庄社区商业街、全福惠民广场风味小吃美食城、北全福特色餐饮街。

  高新区有3个商业街区,分别是高新万达金街、汉峪金谷峪悦里(晴日庭芳草路)、银荷商业街。

  其他区县商业街区为:长清区的大学科技园商业街、常春藤银座商业街;章丘区的台湾美食城;济阳区的银都花园美食街、济阳经一路商业街;平阴的锦水河商业街、东沟商业街;商河的新庄美食街、新兴商业街。

  此外,为全力保障夜间经济,在夜生活聚集区,济南城管将延长夜间道路保洁、公共卫生间开放时间、垃圾收运时间。目前,夜经济聚集区域周边区域的192座公共卫生间已经实行了延迟开放服务,其中,洪楼商圈周边9处公厕24小时开放。 (新时报记者陈雪碧)

济南54处商业街区要开夜市啦 打卡计划可以制订起来了

15日晚,后宰门巷,打卡的游客不断。 新时报首席记者王锋 摄

  ●网友声音

  “夜市摊儿”能否有限度回归?

  记者梳理54处商业街区的名单发现,除窑头黄金珠宝街、山大路科技服务商业街、朝山街美容美发艺术商业街、张庄路茶文化特色商业街、广友茶城、博茗茶叶市场、济南1953.茶文化园等14处街区属于专业性街区,后宰门巷属于特色性街区外,其余街区类型均属于综合性街区。

  对此,有网友提出,综合性街区是否会有“千街一面”的倾向?专业性街区的专业色彩是否适应普罗大众的需求?不同街区在经营定位上,应该有更明晰的思路和更细致的方案。

  还有网友关心的是,记忆里的大观园夜市、师范路夜市等,是否能在不占道经营、配套管理跟上的前提下,实现有限度的“升级回归”?例如,民康里作为步行街,有业户摆摊的天然条件,是否可以增加摊点或文创市集?师范路夜市,是否可以借缤纷五洲综合体的广场实现“回归”?毕竟,夜市应该是越接地气越有生命力的,而不仅是室内商户延长营业时间那么简单。 (新时报记者周全)

  这里有怀旧的味道

  印象济南里有印象里的民俗味儿

  华灯初上,随着印象济南·泉世界中央广场的音乐喷泉喷涌而出,街区热闹的夜生活才刚刚开始。充满童年味道的猫串儿、风铃等小饰品;文艺气息满满的剪纸、沙瓶画、木雕等手工艺品……13日晚,记者在印象济南·泉世界遛弯时发现,街区内多了一处琳琅满目的夜市街,来往的居民不时在各个摊位驻足,为孩子挑些有趣的小玩意,让这处新街区新添了几分老济南的味道。

  街区相关负责人叶歆介绍,7月5日,印象济南·泉世界结合传统文化主题打造的“活力槐荫,印象济南”民俗文化夜市正式与市民见面,夏季开放时间为17:00至22:00。该夜市位于街区北门中央大道两侧,分为齐鲁特产百货区、民俗工艺品区、联动济南市残文联的助残梦工坊区三个主题区域,菲律宾sunbet官网,申慱sunbet手机版近40个夜市摊位,包含传统工艺品、老字号美食、齐鲁特产、创意手造等。此外,街区内有40余家各具特色的餐厅,影城、KTV、酒吧的营业时间已推迟到凌晨2点到4点。

  在印象济南·泉世界经常举办各类主题活动,“每周五、六、七3天晚上基本都有各自的主题活动,像本周六我们就有一个Minibaby的亲子类演出,后续我们还安排有‘光影记忆70年’的电影展落地活动,配合街区内的酒吧街区,还有个江小白试饮展示活动。”15日下午,叶歆告诉记者,每次举办夜间活动都是火爆异常,今年8月,第四届夜间休闲文化节也将在街区开幕,届时会有泼水节、荧光音乐派对等活动。同时体验类、亲子类、文体类、研学类、展览类等中小型活动也频繁开展。印象济南·泉世界作为文商旅街区项目,对于发展夜经济、带动片区夜经济价值的提升与突破有重要意义。 (新时报记者柏凌君)

  这里有文艺的灵魂

  “夜市不图销量 做的是氛围和心情”

  济南这座老城的夜,正以新的打开方式醒来。如果说夜市里藏着一个城市的灵魂,那么小南湖夜市里,藏的就是济南的“文艺魂”。

  周五晚10时许,小南湖夜市。百花洲东岸北头,坐在长椅上的乐队用两把吉他、一把口琴奏响了《友谊地久天长》。他们背后,济南的“小明湖”——百花洲一池泉水反射着粼粼月光;正对面,柳树下摆了一张方桌,有水杯、有瓜子,四五位中年人围桌而坐,附和着这边的弹唱。一对身穿素色罗裙长衫的年轻男女,从小拱桥上缓步走过。

  顺着百花洲街涌动的人流往南走,造型精巧的泥塑兔子王摆了满桌;“上衣下裳”的摊位前,有顾客驻足细赏汉服元素如何融入日常衣着;晚睡的小娃,还在“糖画董”的摊位前等着自己的糖画;盛开草木染的摊前,姑娘手执花枝俏,专心在白鞋上作画,窗内,店主正为顾客斟茶。泉水书房的高大门楣旁,小姐姐轻颤双腿调出动感多变的电音;年轻的大学生将青春和脑洞融进了文创手作里;流杯池畔,围桌而坐的长腿姑娘和帅气小伙正喊着乐手“再来一个”。

  这是小南湖夜市第八次开市。体验式是它的特色。在这个包含了街头手艺人、街头剧场、大学生创业、文创生活和街头生活等五个板块的夜市上,游览者除了买东西,更能在泉水潺潺中赏非遗、听古曲、看话剧、听民谣、看时尚走秀。“这,很济南。”记者遇到从杭州来济出差的小佟时,他和同伴正从泉水潺潺的雨荷巷穿出,对于此次夜游,他给了四字评价。盛开草木染的老板盛开则说,“夜市不图销量,做的是氛围和心情”。

  清泉石上流的旧韵,四面荷花三面柳的遗风,在城市变迁大潮中越愈显珍贵。这是明府城发展服务中心联合明府城文旅投资控股有限公司打造小南湖夜市的条件,也是“约束”。对于每隔一周才办一次的频率,小南湖夜市策划者木影团队有自己的坚持:“我们一直在探索‘文旅商’的持续性路子,这需要适时优化业态,办一次,改良调整一次,用心呵护培育这个IP,不想草草地做。” (新时报记者高莹)

原标题:54处商业街区要开夜市啦打卡计划可以制订起来了

值班主任:颜甲

    新闻菲律宾sunbet官网,申慱sunbet手机版