菲律宾sunbet官网,申慱sunbet手机版

百年“成丰”将变身地标文创园 原制粉楼改造成民族工业展览馆

2019-07-13 07:15:17

来源: 舜网-济南时报

作者:罗晓飞

责任编辑:颜甲

百年“成丰”将变身地标文创园 原制粉楼改造成民族工业展览馆

鸟瞰效果图

  时报7月12日讯 (记者罗晓飞)建于1921年的成丰面粉厂保护性加固修缮工程开工后,这处浓缩近代济南民族工业的老建筑未来将怎样利用?7月12日,济南市自然资源和规划局对成丰面粉厂保护性加固修缮项目建设工程进行规划许可批前公示,这处近百年的老建筑将辟出民族工业展览馆、创客空间、创展空间和主题餐厅,改造成地标性文化主题创意园区。

  济南火车站北的官扎营新区,在一片高楼的包围中有处破旧厂房,这里曾是济南第一高的标志性建筑,更曾经见证了济南近代民族工业发展和兴衰,它就是建于1921年的成丰面粉厂。成丰面粉厂建成以后,民族资本家苗氏兄弟出资修建了厂门口一条东西走向的街道,后命名为成丰街。2010年官扎营片区启动拆迁改造,这座经历了90多年的风雨沧桑,见证了济南近一个世纪变化的成丰面粉厂旧址被保存了下来。此后,成丰面粉厂被列入济南市第四批市级文物保护单位名单,成为济南市近现代重要史迹及代表性建筑之一。

  根据公示,文物部门对成丰面粉厂保护性加固修缮项目提出的保护范围包括制粉楼、3栋成品仓库、原粮仓库和原办公楼,共6栋建筑,地上建筑面积7572.92平方米。项目规划南北两处地下车库。

  成丰面粉厂占地面积15000多平方米,制粉楼是该厂的主要生产车间。在2007年的一场火灾中,制粉楼内部主体结构被烧毁,只剩空架。在保护性修缮加固方案中,制粉楼全部重新加固篷盖,临近天成路的东侧外墙加装玻璃结构,既保护原有结构,又增加现代气息,整个制粉楼将被改造成民族工业展览馆。原1号、2号成品仓库将被改造成综合空间,总面积1175.24平方米,3号成品仓库被改造成创客空间;原粮仓库将作为成丰创展空间,面积2136.42平方米;原厂区最南侧的办公楼将作为主题餐厅,面积779.44平方米。

  通过保护性加固修缮,成丰面粉厂将成为以济南近代工业遗存为依托,在省内以及国内具有案例标志的地标性文化主题创意园区,实现凤凰涅槃。创意园区主要包含成丰创展空间,民族工业展览馆,文化创意集市等内容。创展空间,通过展示具有时代特色的老济南商埠风貌,建筑景观区展示、图片影视展览、全息化演示等形式,展现开埠时期的文化风貌,打造文化博览中心,设计文化创意集市功能等;民族工业展览馆,以工业历史为要素,为人们普及历史文化知识,涵养艺术情操提供平台;文化创意集市,以把富有年代特色的拉洋片、糖人、面塑等手工艺匠人聚集起来,让人听一听过去的故事、尝一尝儿时的味道,重现老商埠历史文化场景。园区内的南、北广场由一条南北景观轴线所贯穿,围绕建筑周围及功能与休闲为一体的多层次景观带,场地布局形成多个景观节点,形成一轴、一带、多景点模式,为市民提供一个休闲娱乐的场地。

原标题:百年“成丰”将变身地标文创园 原制粉楼改造成民族工业展览馆,厂址规划两处地下车库

值班主任:颜甲

    新闻菲律宾sunbet官网,申慱sunbet手机版

济南居民基本养老保险制度迎六大变化 4档缴费补贴标准统一为80元

舜网-济南日报

2019-07-12

“泉水游”升温 济南多处名泉景点引游客打卡

舜网-济南日报

2019-07-11

扩容热潮下,山东机场整合大幕拉开

齐鲁晚报·齐鲁壹点

2019-07-13

山东开展“互联网+医疗健康”示范省建设 互联网诊疗服务逐步纳入医保支付

大众日报·新锐大众

2019-07-13

7年21.23万平方公里!我国水土流失面积近年持续减少

光明日报

2019-07-08

莫高窟前河流发生洪水 文物安全暂未受影响

新华网

2019-07-08

杭州失联女童爸爸:女儿很聪明,每次回家都很黏他

杭州网

2019-07-12

下载十几款小游戏打发时间 陪读爷爷抱怨:最恨放暑假

央视网

2019-07-12

李荣浩成功求婚杨丞琳 2克拉求婚戒指价值惊呆粉丝

凤凰网

2019-07-12

57岁刘德华坠马后首次专访,自曝羡慕梁朝伟

凤凰网

2019-07-12

孕前疫苗接种需提前规划

环球网

2019-07-12

血压偏高不用愁 美国研究发现常吃核桃有助降血压

环球网

2019-07-11

40天加长版三伏天来啦!2019年数伏时间表奉上,拿走不谢

万家热线

2019-07-12

揪心不已!淳安女童失联前玩耍视频曝光 视频中的建筑网友怎么说?

大洋网

2019-07-12