菲律宾sunbet官网,申慱sunbet手机版

人以“菌”分 与生俱来?研究确认婴儿免疫力与母体肠道菌群密切相关 

2020-03-26 10:02:09

来源: 新华网

责任编辑:卢卫美

英国《自然·通讯》杂志24日发表的一项健康学报告,研究人员确认婴儿出生后是否过敏与母体肠道菌群密切相关——正是孕妇肠道菌群中存在的人体普氏菌,让婴儿出生后第一年发生食物过敏的风险下降。

在过去十几年中,科学界在人类微生物研究上投入了超过17亿美元的资金,大部分相关的课题研究来自于美国、欧洲、中国等地区。其中一项突破性的发现,就是了解了新生儿会从母亲获得关键性的微生物群。人体中的微生物其实以万亿数量级计,很多“与生俱来”,在人们出生时就携带着的、从母亲获得的菌群非常重要。现在科学家已经可以通过基因技术研究这些细菌,再借助细菌的基因图谱,不断发现新的健康相关信息。

此前对肠道细菌和健康关系的研究认为,怀孕期间母体肠道菌群可能对刺激胎儿免疫系统发育具有重要作用。但是,一直有一种观点认为,缺少某种特定细菌可能与免疫系统相关疾病发病风险上升存在关联。

鉴于此,澳大利亚迪肯大学科学家皮特·维尔勒敏及其同事,对1064名孕妇进行了分析,并且每三个月对其产儿进行检查,直至孩子达到1岁。

研究团队发现,携带有人体普氏菌的孕妇的孩子,发生食物过敏的可能性较低,而且这种保护性关联在摄入高脂高纤维饮食的孕妇中最明显。家庭规模较大和妊娠晚期缺少对抗生素的暴露,也和母体携带的人体普氏菌增多相关。

研究人员表示,目前还需要开展进一步的研究,以在其他群体中验证上述发现,评估将人体普氏菌用作益生菌和/或生物标志物的潜力。研究人员指出,他们此次的研究结果亦突出了怀孕期间控制抗生素暴露的重要性,以及采用一种可以维持最佳母体肠道菌群饮食的重要性。

总编辑圈点

人的一生中,微生物都与我们同命运共进退,但人类却对如此密切伙伴所知甚少——我们依然在尝试理清微生物群体、人体以及疾病这三者的关系。我们已经知道每个人出生时都会携带着从母体获得的菌群,但从没想过,它们可以帮助理解人们为什么各不相同,以及人们对环境及食物等的反应为何也不同。或许,很多年后,当我们对微生物有了更确切的认识,我们会开始流行问:“你是什么菌型?”(记者张梦然)

原标题:人以“菌”分 与生俱来?研究确认婴儿免疫力与母体肠道菌群密切相关 

值班主任:高原

    新闻菲律宾sunbet官网,申慱sunbet手机版

一沐春风万顷黄,济南这片最有“才华”的油菜花开了

爱济南新闻客户端

2020-03-25

坚守“疫”线的“单元长”

舜网-济南日报

2020-03-25

@鲁鄂高校应届毕业生 “居家实习在线招聘”活动启动

舜网-济南日报

2020-03-25

山东省启动精品旅游景区建设三年行动方案

舜网-济南日报

2020-03-25

滞留湖北的北京人员返京应先申请 通过审核后可按规定流程返京

新华网

2020-03-26

我国新一代载人飞船试验船完成测试

新华网

2020-03-26

武汉117条公交线路今起运行 6条地铁线28日起运营

中国青年网

2020-03-25

当"高空坠物"遇上"乱停车",车辆损失该由谁来赔?

杭州网

2020-03-25

【吃惊】"笑星"李光洙拄拐回归RM 李光洙是怎么受伤的?

发星网

2020-03-26

申冰退赛是怎么回事?什么情况?终于真相了,原来是这样!

海峡网

2020-03-26

人们运动不再是"出出汗"而是追求科学和专业

新华网

2020-03-26

复工复产戴啥口罩? 看清这几个标准就行了

环球网

2020-03-26

香奈儿步爱马仕后尘宣布停产,各类时装大秀也纷纷推迟

上海热线

2020-03-20

萌萌的小黄人不见了!因疫情影响,《小黄人2》宣布撤档

上海热线

2020-03-20