菲律宾sunbet官网,申慱sunbet手机版

四批税费优惠新政接连落地 为企业复产按下“快进键”

2020-03-24 12:41:55

来源: 中国网

责任编辑:卢卫美

疫情发生以来,针对支持疫情防控和助力复工复产,我国接连出台了4批减税降费优惠政策,这些政策各有侧重,瞄准防护救治、物资供应、公益捐赠、支持复工复产等领域,政策接连落地为企业复工复产按下“快进键”。

前不久,广州市荔湾区税务局近日为广州唯品会电子商务有限公司,开出了广东省首单享受减半征收社保费政策的税票。公司财务人员冯梓坤介绍:“2月28日广东省社保费减免文件出台后,短短8天时间,我公司就通过电子税务局‘免填单、免申请’,直接享受了减半征收社保费68万元。”

新冠肺炎疫情发生以来,着眼于降低企业用工成本,增强复工复产信心,国家及时出台阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费和阶段性减征职工医保单位缴费政策:湖北省从2月到6月可对各类参保企业免征3项企业社保费,其他地区从2月到6月可对中小微企业免征3项企业社保费,从2月到4月可对大型企业减半征收;各地区根据基金运行等情况,可从2月到6月对参保单位医保费实行减半征收。

据统计,截至3月11日,广东省税务局累计为103万户用人单位退费65亿元;宁波市税务局已为10.8万户企业办理社保费减免5.4亿元……随着政策在各地落地,越来越多的企业享受到真金白银的降费红利。

不仅仅是社保费,疫情发生以来,我国已经接连出台了4批减税降费优惠政策,各有侧重。国家税务总局政策法规司副司长戴诗友介绍,第一批政策重点聚焦疫情防控工作,目的是直接支持一线防控工作。第二批政策重点聚焦减轻企业社保费负担,目的是降低企业用工成本、增强其复工复产信心。第三批政策重点聚焦小微企业和个体工商户,目的是增强其抗风险能力,助其渡过难关。第四批政策重点聚焦稳外贸稳外资,目的是降低疫情对外贸外资的负面影响。

在这4批20项税费优惠政策中,按作用和功能看,分为四个方面。戴诗友说:“具体可分为支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产四个方面。在支持复工复产方面,有9项优惠政策,涉及企业所得税、增值税、城镇土地使用税、出口退税等,以及基本养老等三项社保费单位缴费部分、基本医保单位缴费部分。”

其中,针对支持个体工商户复工复产的增值税优惠政策,从本月1日起开始实施,个体工商户以前所未有的低税负迎来复工复产。

“增值税是本轮税收优惠中涉及纳税人最多、减税规模最大、效应最突出的税种;优化出口退税办理,是畅通外贸企业资金流,应对疫情对外贸不利影响、增强外贸韧性的重要举措。”全国政协常委、中国税务学会副会长张连起认为,税务部门在线下传播渠道受到疫情影响的情况下,组织参与政策制定的有关负责人,做通俗易懂、务实管用的权威解读,并通过全媒体推送,进一步提升了税费优惠政策的知晓率和普惠度,有利于广大纳税人、缴费人应知尽知、应享尽享。

原标题:四批税费优惠新政接连落地 为企业复产按下“快进键”

值班主任:高原

    新闻菲律宾sunbet官网,申慱sunbet手机版

国家火炬计划软件产业基地评价出炉!齐鲁软件园跃居全国第7

爱济南新闻客户端

2020-03-24

在济外籍人士有福啦!济南推出双语版新冠肺炎防护科普知识手册

爱济南新闻客户端

2020-03-24

山东十部门联合实施六大专项行动倡导文明生活

人民网山东频道

2020-03-24

试点补助+影片奖励,山东拨付1779万元助力电影企业战“疫”脱困

齐鲁网

2020-03-24

无接触不只是“屏对屏” 云招聘如何消除距离感

央视网

2020-03-24

全国医保码全面上线 “码”上就医买药成现实

央视网

2020-03-24

一口气吃2斤肉串、买50支口红 报复性消费真来了?

人民日报

2020-03-24

95后武汉小伙“强哥”:守护白衣天使的夜车

新华网

2020-03-24

霉霉回应录音风波:度过了地狱般四年 呼吁大家一起做公益

凤凰网

2020-03-24

陈伟霆被曝走红8年在香港买5套房,富二代出身却是全家最穷的人

凤凰网

2020-03-24

初春季如何提高儿童免疫力?

新华网

2020-03-24

宅家无聊上班嫌烦 走出习惯的舒适圈很重要

中国妇女报

2020-03-24

香奈儿步爱马仕后尘宣布停产,各类时装大秀也纷纷推迟

上海热线

2020-03-20

萌萌的小黄人不见了!因疫情影响,《小黄人2》宣布撤档

上海热线

2020-03-20